| Description |
<p><strong>SRM (Standard Reference Method)</strong><br />
Le <strong>SRM</strong> est une unité qui mesure la <strong>couleur d’une bière</strong>.<br />
Plus le chiffre est bas, plus la bière est <strong>claire</strong> ; plus il est élevé, plus elle est <strong>foncée</strong>.</p>
<ul>
<li>
<p><strong>SRM 2 à 5</strong> : blond très pâle (bières légères, pilsner, lager)</p>
</li>
<li>
<p><strong>SRM 6 à 15</strong> : doré à ambré (ales, IPA, amber)</p>
</li>
<li>
<p><strong>SRM 16 à 30</strong> : cuivré à brun (brown ale, bock)</p>
</li>
<li>
<p><strong>SRM 30 et +</strong> : très foncé à noir (porter, stout)</p>
</li>
</ul>
<p>Cette mesure provient d’un test de <strong>transmission de la lumière</strong> à travers la bière, normalisé pour obtenir une échelle commune à tous les brasseurs.</p> |